Понятия со словосочетанием «английский алфавит»

Связанные понятия

Во французском алфавите используются 26 пар латинских букв (строчные и прописные) и диакритические знаки.

Подробнее: Французский алфавит
Α, α (название: альфа, греч. ἄλφα) — первая буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 1. Происходит от финикийской буквы — алеф, которая в переводе означает «бык» и своим начертанием изображает голову быка. От буквы «альфа» произошли латинская буква A и кириллическая А.
Прописна́я, или загла́вная, бу́ква — буква, которая увеличена в размере в сравнении со строчными буквами. Иногда такая буква обладает другой графемой.
Рожо́к (вьетн. dấu móc или dấu râu) — диакритический знак, приписываемый сверху справа над буквами O и U во вьетнамском алфавите для получения букв Ơ и Ư, обозначающих незакругленные средний и закрытый задний гласные звуки и . Во вьетнамском языке Ơ и Ư входят в алфавит как отдельные буквы.
Ласи (ლ, груз. ლასი) — одиннадцатая буква грузинского алфавита. Название буквы перекликается с названием буквы лааз в готском алфавите. Графически является зеркальным омоглифом старосингальской цифры восемь и малаяламской цифры шесть — ൬.
Надстрочные и подстрочные знаки (англ. Superscripts and Subscripts) — блок стандарта Юникод. Содержит надстрочные и подстрочные цифры, математические операторы и буквы, использовавшиеся в математике и фонетике.
Вира́ма (санскр. विराम, virāma IAST, «остановка» от राम् (ram), «останавливать») — подстрочный диакритический знак в индийской грамматике, графически является омоглифом арабского знака кясра. Вирама означает отсутствие гласного звука у обозначенной вирамой согласной буквы.
Гурмукхи (англ. Gurmukhi) — двадцать третий блок стандарта Юникод. Содержит символы письменности гурмукхи для записи языка панджаби в Индии.
Стро́чна́я бу́ква — буква, размер которой меньше прописных. Строчные буквы используются по умолчанию для написания текстов во всех случаях, за исключением тех, где по правилам требуется использование прописных (больших) букв. Например, буква «а» — строчная, а «А» — прописная.
Ρ, ρ (название: ро, греч. ρω) — 17-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 100. Происходит от финикийской буквы — рош. От буквы «ро» произошли латинская буква R и кириллическая Р.
Комбинируемые диакритические знаки (англ. Combining Diacritical Marks) — седьмой блок стандарта Юникод. Содержит наиболее распространённые комбинируемые символы, а также преобразователь порядка диакритических знаков.
Нари (ნ, груз. ნარი) — тринадцатая буква грузинского алфавита (в старых грузинских алфавитах была четырнадцатой). В изопсефии имеет значение «50».
Кани (კ, груз. კანი) — десятая буква грузинского алфавита (в старых грузинских алфавитах была одиннадцатой). В изопсефии имеет значение «20».
Ани (ა, груз. ანი) — первая буква грузинского алфавита. В изопсефии имеет значение «1». В словах ани может образовывать буквосочетания с любой из 33-х букв грузинского алфавита без исключения.
Ƨ, ƨ (второй тон) — буква расширенной латиницы. Использовалась в смешанном чжуанском алфавите с 1957 по 1986 годы, а также в метелчице.
Хэргэни йа — буква маньчжурской и старомонгольской письменности, обозначает палатальный аппроксимант. В начале и в середине слова буква передаётся графическим элементом эртэгер шилбэ, в конце слова пишется так же как и гласная буква "И" с помощью элемента хубс.
Анусва́ра (санскр. अनुस्वार, anusvāra) — диакритический знак, обозначающий носовой призвук в конце гласного звука либо просто назализацию гласного в санскрите и ряде индийских языков. В деванагари обозначается точкой над назализируемым гласным звуком (ं): मं.
Гани (გ, груз. განი) — третья буква грузинского алфавита. В изопсефии имеет значение «3».
Цани (ც, груз. ცანი) — 27-я буква грузинского алфавита, обозначает глухую альвеолярную аффрикату . Числовое значение в изопсефии — 2000 (две тысячи). В отличие от буквы цили, может сочетаться с буквами кхани и хари.
Ꭓ, ꭓ (хи) — буква расширенной латиницы. Используется в языках комокс и халкомелем. Имеет форму греческой буквы хи, однако заглавная как и строчная пересекает базовую линию. Также использовалась в стандартном алфавите Лепсиуса, в том числе для транслитерации египетского иероглифа ? перед заменой на Ḫ в 1889 году.
Зво́нкий альвеоля́рный имплози́вный согла́сный — согласный звук, присутствующий в некоторых языках. Символ в алфавите МФА — ɗ, аналог в алфавите X-SAMPA — d_<. В алфавите МФА символ представляет собой строчную литеру d с небольшим выступающим крючком в правую сторону от буквы.
Ɪ, ɪ (капительная I/I с засечками) — буква расширенной латиницы. Хотя ɪ, как правило, аллограф буквы I, она рассматривается как отдельная буква в Африканском эталонном алфавите и использовалась как таковая в некоторых публикациях на языке куланго в Кот-д’Ивуаре в 1990-х годах. В Международном фонетическом алфавите строчная ɪ используется для обозначения ненапряжённого неогублённого гласного переднего ряда верхнего подъёма. Также используется в версиях Юнифона для английского, языков хупа, карук...
Аин (правильнее а́йин) (ивр. ‏עַ֫יִן‏‎) — шестнадцатая буква еврейского алфавита.
Огласо́вка в консонантном письме — добавление в текст дополнительных знаков, указывающих гласные звуки и прочие нюансы произношения (например, удвоение согласных). Сами эти знаки также называют огласовками. В арабском письме огласовки называются харакат или ташкиль, а в еврейском — никуд. Знаки огласовки были изобретены позднее, чем знаки матрес лекционис, и в тексте используются для обозначения гласных совместно с ними.
Точка — один из диакритических знаков, используемых в орфографии на латинской основе, а также в фонологических транскрипциях. По положению относительно основного знака различают надстрочную (над буквой), подстрочную (под буквой) и внутристрочную (сбоку или внутри буквы) точки.
Та (вайли ta), таик — девятая буква тибетского алфавита, может быть только слогообразующей, в комбинациях с другими буквами образует ещё девять инициалей. В тибетском букваре ассоциирована со словом «пальма». В заимствованиях из китайского является синоглифом китайской инициали до . В заимствованиях из санскрита для передачи ретрофлексного такара используется зеркальное отражение этой буквы — .
Двойной гравис — диакритический знак, используемый в филологической литературе по сербо-хорватскому и иногда словенскому языкам. Также включён в Международный фонетический алфавит.
Йод — десятая буква сирийского алфавита. В ассирийском языке обозначает палатальный аппроксимант , а также служит «матерью чтения» для неогубленных гласных переднего ряда: и .
Пари (პ, груз. პარი) — пятнадцатая буква грузинского алфавита (в старых грузинских алфавитах была шестнадцатой), обозначает звук . В изопсефии имеет значение «80».
Армянская система счисления — историческая система счисления, созданная с использованием маюскулов (заглавных букв) армянского алфавита.
Вини (ვ, груз. ვინი) — шестая буква грузинского алфавита. В изопсефии имеет значение «6».
Алфавит языка эсперанто создан на латинской основе. В нём двадцать восемь букв, из них пять с циркумфлексом и одна с краткой.
Модифицирующие символы (англ. Spacing Modifier Letters) — шестой блок стандарта Юникод. Содержит символы для МФА, УФА и других фонетических транскрипций, а также звуковые отметки МФА и модификаторы для обозначения придыхания и палатализации.

Подробнее: Модификаторы букв
Май, ማይ — четвёртая буква эфиопского алфавита геэз, обозначает губно-губной носовой согласный. В еврейском алфавите соответствует букве мем, в арабском алфавите соответствует букве мим (24-я буква).
Машинопи́сный обра́тный апостро́ф (знак побо́чного ударе́ния) — условное название знака, встречающегося на большинстве компьютерных клавиатур; в пишущих машинках с латинским шрифтом соответствующая клавиша использовалась для печати \-образного диакритического знака — ̀ (фр. accent grave, церк.-слав. варíя) — при нажатии на неё каретка не передвигалась, так что очередная буква печаталась под этим знаком. В качестве типографского символа машинописный обратный апостроф является эрзацем открывающей одиночной...
, (Z с крюком) — буква расширенной латиницы. Использовалась в африканском эталонном алфавите, где являлась 56-й буквой алфавита. В Юникоде данная буква отсутствует, поэтому не может быть набрана в электронном виде.
Ч, ч (четвёртый тон) — буква расширенной латиницы. Использовалась в смешанном чжуанском алфавите с 1957 по 1986 годы. Не представлена в Юникоде, поэтому вместо неё используется кириллическая Ч.
Ƅ, ƅ (шестой тон) — буква расширенной латиницы. Использовалась в смешанном чжуанском алфавите с 1957 по 1986 годы.
Ини (ი, груз. ინი) — девятая буква грузинского алфавита (в старых грузинских алфавитах была десятой), обозначает неогубленный гласный переднего ряда верхнего подъёма. В изопсефии имеет значение «10». Омоглиф бирманской буквы гангэ и малаяламской рахарам.
Романиза́ция — передача не латинской письменности средствами расширенного латинского алфавита, с применением диакритических знаков и буквосочетаний, одна из разновидностей транслитерации.
Шрифт Брайля на эсперанто — это шрифт Брайля алфавита эсперанто. Рельефно-точечный тактильный шрифт Брайля на языке эсперанто предназначен для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. С 1920 года издается журнал «Aŭroro» на шрифте Брайля, с 1904 года издается аналогичный журнал Esperanta Ligilo.
Δ, δ (название: де́льта, греч. δέλτα) — 4-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 4. Происходит от финикийской буквы — делт, название которой означало «дверь» или «вход в палатку». От буквы «дельта» произошли латинская буква D и кириллическая Д.
Ƣ, ƣ (га) — буква расширенной латиницы. Обозначает звонкий велярный/увулярный спирант . Использовалась в Яналифе для тюркских языков.
Алфавит нидерландского языка основан на латинском и состоит из 26 букв (или из 27, если IJ считается отдельной буквой)...
Цили (წ, груз. წილი) — 29-я буква грузинского алфавита, обозначает на письме глухую альвеолярную абруптивную аффрикату . Парный неабруптивный придыхательный звук обозначается буквой цани. Числовое значение в изопсефии — 4000 (четыре тысячи).
Глухо́й веля́рный спира́нт — согласный звук, встречающийся в некоторых языках. Присутствует в фонетической системе русского языка, на письме обозначается буквой х, в международном фонетическом алфавите обозначается символом (икс).
Φ, φ (название: фи, греч. φι) — 21-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 500. От буквы «фи» произошла кириллическая буква Ф.
Ла — 28-я буква бирманского алфавита, в системе акшара-санкхья для слов на пали соответствует цифре 3 (три), по бирманским астрологическим традициям относится к Боудэхунан и в мнемонических приёмах запоминания чисел слоги с буквой Ла кодируют цифру 4 (четыре).
, (I с полуовалом) — буква расширенной латиницы. Была введена в 1928 году в реформированный яналиф. Буква была разработана специально для записи звука . Таким образом, эта буква соответствует букве Iı в современных тюркских алфавитах. В этих алфавитах она обозначала также .
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я